СРОЧНО!Одноэтажная Америка выбрала своего Януковича. Мнения из Нью-Йорка







Украинские журналисты в США объясняют, чем Трамп и Клинтон напоминают Тимошенко и Януковича, что пугает в избирателях-республиканцах и почему Украине не стоит бояться нового американского президента


Не успели еще высохнуть слезы у 59-ти миллионов выборщиков Хиллари Клинтон, а новый президент США, популист и демагог, республиканец Дональд Трамп уже провел первые телефонные переговоры в качестве нового главы страны с турецким лидером Реджепом Эрдоганом и даже получил доклад от спецслужб наравне с Обамой.
Украинские журналисты поделились с НВ впечатлениями о выборах из Нью-Йорка, где после оглашения результатов выборов недовольные горожане организовали акцию протеста рядом с небоскребом Trump Tower на Пятой авеню, в котором расположена штаб-квартира бизнес-империи новоизбранного президента.




Наталка Писня, спецкор 1+1


Одноэтажная Америка проголосовала за своего Януковича. Странно это говорить, но это так. Здесь, как и у нас тогда, голосовали не за, а против.
Может показаться странным, но сегодня шокированные коллеги из Грузии и Австралии первым делом спросили не напоминает ли мне все это нашу украинскую ситуацию шестилетней давности.



Конечно, трудно вообразить, чтобы в среде журналистов или городской элиты кто-то голосовал за Трампа, но разница между белыми и синими воротничками сейчас колоссальная. Стоит только выехать, например, в Оушен Сити (курортный город в штате Мериленд - НВ) и сразу становится ясно, что как раз голосуют за него все те люди, которые приехали туда отдыхать.



Естественно, Америка – это страна развитой демократии, но мы уже шутим сейчас о том, что же будет теперь с Алеком Болдуином, например, который критиковал Дональда Трампа. Потому что теперь непонятно не только каковы будут решения нового президента в сфере международной политики, но и во внутренней.сообщаетhttp://nv.ua/publications/odnoetazhna


Сказать, что мои источники в штабе демократов сейчас находятся в ужасе и оцепенении, это не сказать ничего. Еще вчера они были настроены очень оптимистично, думали, что наберется 300 голосов, и готовились пить шампанское. У них было целых два сценария того, как Клинтон может победить, даже если потеряет так называемые спорные штаты. Клинтон изначально была уверена, что победит. Ее убеждали в этом абсолютно все - и политологи, и журналисты, и политики с обеих сторон.


Так что для ее команды это большая неожиданность. Особенно сильный шок для доноров партии...


Многие тут грешат на “карусели”, но я уверена, что даже если бы они имели место быть, то все равно не могли бы привести к таким результатам, к такому разрыву, к такой победе. Эту победу Трампу принесла и одноэтажная Америка, и все те скандалы вокруг имени Клинтон за последнее время. Плюс очень сложная репутация этой семьи.



Ну и гендерный вопрос, мне кажется, тоже сыграл роль. Если бы Клинтон хватала мужчин за причинные места, обсуждала мужиков в дамской комнате в манере Трампа и открыто бы говорила о неуплате налогов, то вряд ли это принесло бы ей хорошие результат.


Все еще многое из того, что позволено мужчине, не позволено женщине. Даже в политике. Даже в Америке. На мой взгляд, Америка не готова еще к женщине-президенту. К сожалению.



Татьяна Козырева, журналист УП и Телевидение Торонто

В день опубликования результатов выборов в Нью-Йорке символично шел дождь. В тех публичных местах, где есть экраны, транслировали обращения Клинтон к избирателям и некоторые люди плакали. В том числе, мужчины. А в Техасе, сейчас, наверное, национальный праздник.


Победа Трампа - это академическая история успеха, в какой-то степени даже воплощение американской мечты. Будущий президент США бизнесмен, который хоть и получил большинство средств по наследству, но не имеет никакого опыта государственного управления. Он не избирался ни мэром, ни губернатором, не был ни сенатором, ни конгрессменом.

Феномен этот можно объяснить несколькими факторами. Например тем, что сами демократы не решились голосовать за кандидата от своей партии. В частности из-за ряда скандалов, в которые была втянута семья Клинтонов. Это и White water scandal, и Benghazi и, наконец, e-mails scandal. Множество демократов просто не пошли на участки потому, что думали, будто все уже решено и их голос не имеет значения.

Такую низкую активность демократов можно связать и с тем, что значительная часть поддерживала левые взгляды, "социализм" в трактовке именно Берни Сендерса. В первый же день съезда партии в Филадельфии делегаты Сендерса устроили скандал по поводу выдвижения Клинтон. Немало сторонников ее оппонента на праймериз в результате склонны были голосовать на выборах за Трампа.

А электорат республиканцев - проактивный и склонен поддерживать своего кандидата кем бы он ни был. Это факт, который меня удивил и насторожил еще на съезде в Кливленде. Тогда мне удалось пообщаться с большим количеством делегатов, которые не голосовали за Трампа на праймериз, но были готовы голосовать за него на президентских выборах, потому что почти слепо разделяют ценности партии.


Ну, и кроме этого американцы вообще недовольны дороговизной медицинского страхования (Obamacare) и высокими налогами, поэтому и были готовы голосовать за изменения, за слоган "make america great again".

Трамп - это выбор молчаливого недовольного большинства, чаще всего без высшего образования и высокооплачиваемой работы. Это white trash, расисты и сексисты, нетерпимые к ЛГБТ-сообществу, которым Трамп подарил американскую мечту

А еще сыграли роль успешные и умные дети Трампа. Трудно поверить в его комментарии о женщинах, когда смотришь речи его дочерей - Иванки и Тиффани Трамп.


Что касается Украины, то когда Трамп впервые обошел Клинтон в национальном экзит-поле, мы тут с друзьями шутили, что при его президентстве граница Украины будет, в лучшем случае, по Днепру, а в худшем - по Збручу.

А если серьезно, то большинство заявлений Трампа противоречивы. Думаю, украинские медиа склонны драматизировать и поэтому освещают только его скандальные заявления. Впрочем, как правило, на следующий день после скандального заявления идет его опровержения или толкование, что это была шутка. Возможно, именно такая стратегия постоянного "с головы на ноги" сделала Трампа президентом, потому что он имел постоянное внимание медиа из-за этих своих скандальных заявлений "первого дня".


На самом же деле, среди республиканцев много сочувствующих Украине, в частности Маккейн и Портман. Поэтому нам остается надеяться, что заявления Трампа - это лишь предвыборная стратегия. Правда, когда я вижу американцев, которые плачут и заполняют анкеты на работу в Канаде или Великобритании, то понимаю, что надеяться на большое внимание или поддержку Украине не приходится.

Немає коментарів:

На платформі Blogger.