Ети слова берут за сердце«Мы не должны сдаваться»!!!Он погиб за Украину в 20 лет...СЛАВА УКРАИНЕ!!!


01.10
257498_506x285



Кусок шрапнели попал 20-летнему Святославу, студенту Университета Шевченко и добровольцу, в шею, перерезав сонную артерию. Через несколько минут он был мертв. Товарищ, которого спасал Святослав, выжил.


Этот парень никому не говорил, что собирается на войну.

20-летний студент Киевского национального университета имени Тараса Шевченко исчез в июне 2014 года. Как потом стало известно, он присоединился к одному из добровольческих батальонов на востоке Украины.

Парня звали Святослав Горбенко. Он был прилежным студентом Института филологии, где изучал японский язык. Переводясь из харьковского университета в Киев, Святослав должен был сдать 17экзаменов. И успешно справился со всеми.

«Каких-то воинственных настроений за ним не замечалось», – говорит Сергей Янчук, доцент и координатор университетской организации по военной подготовке Студентська гвардія.

«Никогда не вел себя агрессивно, – продолжает он. – Был дружелюбным, добрым, покладистым человеком. Любой хотел бы иметь такого друга». «Он был уникальным студентом, – подчеркивает профессор Иван Бондаренко. – Вдохновля
л всех нас».

Четкие черты лица и пронзительные глаза Святослава – свидетельство глубины внутренних убеждений. Трудолюбие и природный ум выделяли его из сверстников, ему прочили большое будущее все.

Смерть забирает лучшихОтец Святослава, Александр Горбенко – хирург. Во время Майдана он приезжал в Киев, оказывал помощь раненым протестующим. Младший Горбенко активно участвовал в деятельности прореволюционных групп в Харькове, где на тот момент учился. В феврале 2014 года революция перестала быть мирной, и отец Святослава посоветовал сыну перевестись в Киев, опасаясь репрессий против активистов со стороны харьковских властей.

С подачи отца Святослав переехал жить и учиться в столицу, но через несколько месяцев после того как началась война, Святослав исчез. Не сказав ничего ни друзьям, ни родственникам, ни преподавателям, он присоединился к добровольческому батальону Правый сектор, чтобы воевать за Донецкий аэропорт.

Отец нашел Святослава в тренировочном лагере. Он пытался отговорить сына от похода на войну, но Святослав уже все решил. «Тогда я видел его живым последний раз. Незабываемый разговор, – вспоминает Александр. – Святослав считал, что защищать родину – его долг. Кроме того, он очень сдружился с боевыми товарищами».

При расставании старший Горбенко повесил сыну на шею цепочку с иконой и крестиком. Эту же цепочку носил дед Святослава во время Второй мировой войны, воюя против нацистов, и отец – во время Майдана, под снайперскими обстрелами.

«И я разрешил ему уйти», – говорит Горбенко. Это был последний раз, когда он видел сына живым.

В сентябре 2014-го Святослав начал воевать. Через месяц, 3 октября, он побежал под огонь, чтобы спасти раненого товарища. Пока тащил его в укрытие, по ним выстрелили из танка. Кусок шрапнели попал Святославу в шею и перерезал сонную артерию. Через несколько минут он был мертв. Товарищ, которого спасал Святослав, выжил.

«Смерть забирает лучших», – говорит Денис Антипов, преподаватель университета Шевченко и ветеран войны на востоке Украины.

Так как Святослав воевал в добровольческом батальоне, власти не признают его участником боевых действий. Он не получил никаких посмертных наград, а его семья не получила $23 тыс., которые правительство дает родственникам погибших солдат. «Его родные чувствуют себя униженными таким отношением», – говорит Янчук.

Ад и киборги

Вторая битва за Донецкий аэропорт, в которой участвовал Горбенко, велась на ближнем расстоянии. Это были тяжелые бои.

Порой противники находились в одном здании на разных этажах. Солдаты с обеих сторон месяцами жили под непрекращающимися обстрелами – танки, ракеты, гранатометы. Иногда доходило до рукопашных схваток, рассказывают украинские солдаты.

Украинцы взяли аэропорт под контроль в мае 2014 года, в первые недели войны. Но в сентябре, через несколько недель после подписания первого перемирия, комбинированные российско-сепаратистские силы начали наступление при поддержке тяжелой бронетехники и артиллерии.

После этого жесточайшие бои продлились до января 2015 года.

Украинцы назвали солдат, воевавших за Донецкий аэропорт, «киборгами», подчеркивая сверхчеловеческие силы, которые нужны были, чтобы выдержать столь интенсивные и жестокие схватки, постоянный страх и страдания.

(…)




В назначенный час студенты наполнили коридор университетского корпуса. Они стоят плотно плечом к плечу перед столом с цветами, рядом с которым стоит фотография Святослава Горбенко и краткая биография его жизни.

Позади – вход в кабинет, названный на честь Святослава. Это вторая годовщина смерти Горбенко. Некоторые студенты кладут цветы, другие – стоят тихо, сложив руки перед собой.

«Из него получился бы хороший профессор и хороший муж, – говорит собравшимся студентам 27-летний Антипов, преподаватель и ветеран войны.

«Делайте для своей страны все возможное, – продолжает Антипов. – Но сейчас главное – это учиться, чтобы его смерть не была напрасной».

Далее по коридору на стене висят фотографии студентов Института, воевавших в других конфликтах, включая Людмилу Павличенко, снайпера Красной армии, которая в ходе Второй мировой войны убила 309 человек.

Теперь на этой стене висит фото Горбенко.

«История постоянно повторяется», – заключает Антипов. Пишет Нолан Петерсон, — Международный корреспондент The Daily Signal, бывший летчик ВВС США и ветеран войн в Ираке и Афганистане

Немає коментарів:

На платформі Blogger.