"Я не хочу умереть, не сказав той правды, которую знаю об этом человеке": Польська журналістка Крістіна Курчаб-Редліх написала книгу про Путіна







У Варшаві відбулася презентація книги «Вова. Володя. Володимир. Таємниці Росії Путіна» польської журналістки Крістіни Курчаб-Редліх.




Крістіна Курчаб-Редліх. Фото: Фейсбук.



Польська журналістка Крістіна Курчаб-Редліх представила в Варшаві свою нову книгу «Вова. Володя. Володимир. Таємниці Росії Путіна». Її вже встигли назвати сенсаційною біографією року. У книзі автор розповідає про невідомі факти з життя російського лідера. З її сторінок читач дізнається про кар'єру Володимира Путіна в КДБ, про його причетність до міжнародної торгівлі зброєю і наркотиками і про те, хто привів його до влади. Також Крістіна Курчаб-Редліх розповідає про війни в Чечні і Україні, які розв'язав глава РФ. Про нову книжку з її автором поспілкувався журналіст Радіо Польща Артур Яворський, передають Патріоти України і наводять повний текст інтерв'ю:

"Почему вы решили написать книгу о таком человеке, как Путин?

Я знаю его уже давно. Я жила в России почти 15 лет. Я наблюдала за Путиным с 1998 года, то есть с самого начала, когда он появился. Это просто судьба. Я жила в России, общалась со многими русскими. Я не жила в дипкорпусах, я была обыкновенным человеком, потому что я независимый журналист.

С деньгами у меня было очень не ахти и мне приходилось жить так, как живут русские. Мне было с ними очень легко и просто. Я видела, как Путин возвращает Россию на 30-50 лет назад. Я думала так: цены на нефть выросли – как же эта страна расцветет, как же этим людям будет легко.

Потом я ездила по России, видела, что дороги страшные, людям очень тяжело жить. Что пропаганда остается пропагандой, но ничего не меняется. Поликлиники и больницы страшные. Я видела, как они меняются в худшую сторону, а не в лучшую.

Может быть, я видела лучше, чем русские, я ведь все-таки журналист, что Путин ничего не делает для народа. Единственное, что он делает – это пропаганда и постоянные повторения в духе «мы встали с колен, мы великая и большая страна, все на нас нападают».

Он сделал из России лагерь, на который нападают враги. Это очень больно, потому что это неправда. Русские ездят по всему миру и говорят, что все их принимают нормально, никто против них ничего не имеет. У нас (прим. ред. – в Польше) полно русских и все нормально, никто не жалуется.

Нужно различать то, что мы, допустим, не любим Кремль и власти Путина, но мы очень любим русский народ. Нужно его понять, у него другая история. Русские не могут быть такими, как поляки. Они не могут думать про демократию так, как мы, потому что в России никогда демократии не было. Они не знают, что такое свобода, свобода слова, что такое отсутствие страха.

Я жила во времена Ельцина. Может быть, было очень бедно, но ведь страха не было. Страх вернулся и мне очень больно, что вместо того, чтобы развивать ощущения свободы у людей, ощущения любви к другим народам, ощущение вообще любви между собой, все пошло не так, пошло вспять. Те люди, с которыми я дружила очень сильно, мне уже не пишут. Я уже им чужая. А ведь мы прожили 15 лет локоть о локоть. Мне больно за то, что Россия осталась бедной. Я бы очень хотела, чтобы русские поняли, что мы всегда с ними. И что, если им как-то можно помочь в развитии свободы, ощущения свободы, свободы слова, мы всегда готовы сделать это.

Я не хочу умереть, не сказав той правды, которую я знаю об этом человеке (прим. ред. – о Путине). Я дружила с людьми из «Новой газеты», можно сказать, из оппозиции. Они делали очень много для народа и их за это убивали. Моя книга написана в память о Политковской, о Щекочихине, о котором уже никто не помнит, о Сергее Юшенкове, который был замечательным человеком, либералом, о Галине Старовойтовой. Я с ними работала, не то чтобы дружила. Мы с ними очень мало водки выпили, но я видела, как им близка свобода России, демократия России, добро для россиян. Они же не ухаживали за своей властью. Это были люди без денег. Им было до фонаря, есть у них деньги или нет. Знаете, то, что деньги становились главной целью этой власти, это очень больно.

В рецензии на книгу обещаны очень многие факты о жизни Владимира Путина, о которых ранее никто не знал. Когда вы писали ее, когда сами узнавали эти факты, что вас больше всего возмутило?

До глубины души меня возмутило количество людей, которые погибли, я думаю, не без участия или приказа Владимира Путина. Это просто кошмар, это кладбище людей, о которых никто никогда не слышал. Это и люди, которые с ним работали в Питере, которые вдруг исчезали, потому что слишком много знали.

Ваша книга называется «Вова. Володя. Владимир. Тайны России Путина». Немного фамильярное название. Скажите, по мере написания книги и того, как вы с каждым разом узнавали этого человека все ближе, что вы, не как писатель и журналист, а как человек думаете о Владимире Путине?

Знаете, я очень любила малого Вовку. Когда он был ребенком. Как он много пережил, как ему трудно приходилось в жизни. Моя симпатия с ним была даже в Дрездене до того момента, что с ним случилось в Петербурге. Он был достаточно честным человеком. Да, он врал, это было его. Но он был другим человеком еще до Дрездена. Моя симпатия была с ребенком, с Володей. И поэтому я назвала эту книгу «Володя». Детство, которое он прожил, как Вовка, оставило отпечаток на всю его жизнь. А это было очень страшное и тяжелое детство.

Книга «Вова. Володя. Владимир. Тайны России Путина» выйдет на русском языке?

Я бы очень этого хотела, но мои близкие опасаются, что это не совсем безопасно для меня. Под моей фамилией в интернете всегда много комментариев «хейтеров». Я к этому привыкла. Но я бы очень хотела, чтобы многие узнали своего кумира с другой стороны.

Немає коментарів:

На платформі Blogger.