Беспредел приличий: с..с и гигиена в Викторианскую эпоху.



Существует заблуждение, что разврат и безнравственность — бич сегодняшнего дня. Мол, у современной молодежи нет ничего святого.


Однако среди наших предков также было немало любителей сексуальных извращенний. Если сейчас царит полная свобода в плане сексуальности, то в былую эпоху на подобные темы накладывалось табу, а запретный плод, как известно, всегда сладок.

Писатель и историк Тереза О'Нилл недавно представила любопытную работу «Руководство по сексу, манерам и премудростям замужества для викторианской леди», где собраны советы для семейных дам рубежа XX века. Современные глянцевые издания окрестили бы это руководство как-то так: «N способов внести разнообразие в супружескую жизнь».

В этом пособии притарно-пуританское невежество удивительно сочетается с расскованностью и тайными желаниями, которые поглощали наших предков. Вот какими были представления о сексе и морали в Викторианскую эпоху. Куда нам до них!

Один из первых советов, упомянутых в книге, гласит: упаси господи женщине заниматься сексом стоя или в коленно-локтевой позе. Эксперты предупреждает:«Такой половой акт принесет ей только боль. А дамы деликатного телосложения и хрупкой конституции могут даже быть смертельно травмированы подобным образом».сообщаетhttps://ofigenno.com/

Идеальным считался супруг, который приближается к жене только с ее позволения и лишь в целях зачатия потомства.

Женщинам Викторианской эпохи также не советовали в состоянии алкогольного опьянения, ведь: «Дети, зачатые пьяными родителями, вероятно, будут поражены идиотизмом и страдать многочисленными нервными недугами». Также дамам не рекомендовалось заниматься сексом после того, как они плотно покушали, поскольку это может быть чревато инсультом или сердечным приступом.


О'Нилл так определяет идею написания своей книги: «Я хотела пригласить моего читателя прикоснуться к ночной сорочке викторианской дамы, вообразить себе запах гниющей Темзы и вкус свежего голубиного мяса. Для меня это не только прошлое, это наша история, и она абсолютно реальна».

Кроме правил поведения в интимной сфере и советов по ухаживанию, в книге рассматриваются правила гигиены.

Меня, к примеру, обескуражил тот факт, что Викторианский мир считал непристойным ежедневное мытье промежности. Шаговой шов в панталонах был открыт, что было очень удобно и практично на то время. Тема женского белья была запретной в приличном обществе.

Процесс раздевания перед половым актом требовал помощи со стороны мужчины. Поднять все эти юбки и развязать корсет — непосильная задача для одного человека.


Ты наверняка немало наслышан о викторианской антисанитарии. Действительно, далеко не все могли позволить собственную ванну и горячую воду. Простолюдины считали, что омывание тела в горячей воде приведет к заражению разного рода болячками. Ванны были толькоу очень состоятельных людей. Но и они принимали ванну в одежде. Одно время баня в Европе была объявлена рассадником чумы. К сожалению, это была правда.

Даже в богатых домах обычно стоял жуткий запах. Из-за отсутствия канализации большинство людей ХVIII века справляли нужду прямо в комнате, а содержимое горшка выбрасывали через окно. И даже когда появились туалеты во дворе, люди всё равно использовали по ночам горшки.

Что-то наподобие дезодорантов появилось в современной Европе появилось только в 1880-х годах. Чтобы избавиться от запаха пота, богачи в прямом смысле этого слова обливали себя духами, но таким образом не всегда удавалось замаскировать запах немытого тела.

Патрик Зюскинд в своем знаменитом Парфюмере так описывает смрад в Европе:«Улицы провоняли дерьмом, задние дворы воняли мочой, лестничные клетки воняли гниющим деревом и крысиным пометом, кухни — порченым углем и бараньим жиром; непроветриваемые комнаты воняли затхлой пылью, спальни — жирными простынями, сырыми пружинными матрасами и едким сладковатым запахом ночных горшков. Из каминов воняло серой, из кожевенных мастерских воняло едкой щелочью, из боен воняла свернувшаяся кровь. Люди воняли потом и нестиранной одеждой, изо рта воняло гнилыми зубами, из их животов — луковым супом, а от тел, если они уже не были достаточно молоды, старым сыром, и кислым молоком, и онкологическими болезнями. Воняли реки, воняли площади, воняли церкви, воняло под мостами и во дворцах. Крестьянин вонял как и священник, ученик ремесленника – как жена мастера, воняло все дворянство, и даже король вонял, как дикое животное, а королева, как старая коза, и летом, и зимой».

Все эти факты вызывают шок и возмущение, однако в сочетании с жгучим сарказмом, это пособие читается налегке и вызывает улыбку. Разумеется, о многм, что на самом деле присходило в спальнях викторианских господ, умалчивается в этой книге. Остается лишь об этом догадываться...

Немає коментарів:

На платформі Blogger.