Святые грешники... Ошарашивающие кадры из жизни детей афганских беженцев.

30.10    
Панос Кефалос, фотограф, который проживает в Афинах, начал работу над своим остросоциальным фотопроектом «Святые» еще в 2012 году и работал над ним более трех лет.

Ни для кого не секрет, что афганским беженцам обычно приходится нелегко. На пути в Грецию они сталкиваются с множеством испытаний и препятствий. Фотограф жил бок о бок с этими людьми, бродил дни и ночи по улицам Афин, погружаясь в жизнь переселенцев. У малышей-мигрантов нет детства как такового. Ребятишкам уже с ранних лет приходится работать на износ, зарабатывая на хлеб, и познавать все тяготы взрослой жизни. Несмотря на это, многие из них выкраивают время, чтобы ходить в школу. Именно поэтому будни дворовой детворы стали главной темой этого проекта.


Панос Кефалос решил поближе познакомиться с детьми беженцев и попытаться понять, чем они живут. Они, как и все дети в мире, души не чают в играх. Но их игры жестоки и нежны одновременно.

«Дети сами показали мне места, где они играют, работают и молятся. Более того, они пригласили меня в мечеть во время фестиваля Мухаррам. Благодаря этому мне удалось влиться в их сообщество», — делится опытом мастер.

Большинство из этих людей питаются в столовых для бездомных. Многие делят жилплощадь с другими семьями в полуразрушенных зданиях. Некоторые вообще вынуждены жить на улице.


Название «Святые» появилось не случайно. Именно такими Панос Кефалос видит этих детей. Малыши, как и святые мученики, прошли сквозь боль и страдания:«Всё, через что прошли эти дети, боль, которую они вынесли из-за войны, ужасные вещи, которые они видели, — это признаки мученика для меня».


Интересно узнать, что фотограф до сих пор поддерживает контакт с ребятишками через Фейсбук и Скайп.

«Святые» — это кадры из жизни афганских беженцев, вывернутой наизнанку, то, что не всегда попадает в поле зрения окружающих.

Эти снимки наталкивают на серьезные размышления. Даже страшно представить, каково это, когда твои шансы вернуться на улицы родного города равны нулю, а дороги назад уже нет...

Источник: Panos Kefalos


Немає коментарів:

На платформі Blogger.